设为首页  |  加入收藏
中药学实验教学示范中心
 
 首页 | 中心简介 | 师资队伍 | 科研成果 | 教学成果 | 实验教学 | 设备与环境 | 信息化平台 | 规章制度 | 验收材料 | 下载专区 
  实验教学
 教学情况 
 实验教材建设 
 教学体系 
 教学方法 
  阅读全文
· 教学体系 01/22
当前位置: 首页>>实验教学>>教学体系
   

教学体系介绍

中心以提高学生综合素质和实践创新能力为主线,遵循适应学生多样化发展的原则,根据国家中药学类教育标准,坚持产学研结合培养模式,为培养基础扎实、知识面宽、实践能力强、专业素质高、具有创新精神的优秀人才,建立了以专业基础实验模块、专业课实验模块、科研实践模块三大平台的中药学实验教学体系。

 

中心开设的中药学实验教学体系包含了以下三个层次模块:

 

(1)专业基础实验模块

系统地训练学生基本技能,加深对专业基础课的理解和认识,提高自学能力和独立实验能力,在实验教学中启迪学生的创新意识。该实验体系主要包括无机化学实验、分析化学实验、有机化学实验、物理化学实验的基本型实验;将四大基础化学加以综合的专业基础综合型实验和以强化和完善学生基本实验技能的化学实验技能实训。

(2)专业课实验模块

以锻炼学生中药学专业实验思路的技能,提高综合实验技能和分析、解决问题的能力,培养学生创新精神为目标。该实验体系主要包括中药鉴定、中药炮制、中药化学、中药制剂、中药制剂分析、中药药理等课程中设置的基本实验项目;依据学科特点和生产实际将多门专业课有机串联而成的综合型实验;以提高能力和拓展思路为目标的企业见习实验。

(3)科研实践模块

以培养学生科学研究的思维方式、科学研究能力和创新素质为目标。通过具有中医药特点的科研课题研究,使学生从科研选题、实验设计、实验操作、结果分析、数据整理、文献查阅、撰写论文和报告等各个环节得到一次较为全面的创新能力和创新思维的训练,实施实验教学的个性化教育。该实验体系主要通过向学生开放的教师科研课题、大学生科技创新基金、科技创新实践活动及毕业论文专题完成实验内容。

Copyright © 2013-2015 中药学院. Cn All Rights Reserved
地址:天津市南开区鞍山西道312号 邮政编码:300193