设为首页  |  加入收藏
中药学实验教学示范中心
 
 首页 | 中心简介 | 师资队伍 | 科研成果 | 教学成果 | 实验教学 | 设备与环境 | 信息化平台 | 规章制度 | 验收材料 | 下载专区 
  设备与环境
 仪器设备配置情况 
 环境与安全 
 运行与维护 
  阅读全文
· 环境与安全 05/10
当前位置: 首页>>设备与环境>>环境与安全
   

环境与安全

中药实验教学中心始终坚持绿色实验室的办学理念,在注重培养学生创新能力,提高实验教学质量的同时,把可持续发展作为一项重要内容贯穿到整个实验教学工作中。严格按照国家教育部《高等学校实验室工作规程》和ISO14001环境管理体系的理念和要求,规范实验室环境行为,实现了“零排放”。制定有《实验室安全防护制度》、《实验室环保管理办法》、《易制毒化学品管理条例》、《实验室化学危险品及麻醉品管理办法》、《实验室卫生制度》等制度与条例,有效的保障了中心运行的安全与环保。

中心在实验中推行“减量化”“无害化”“资源化”的三化思路,以减少实验室环境污染和资源过度消耗;推广微型化实验,在保证中心实验教学质量的同时,对于耗量大、污染重、成本高的实验,进行工艺改进或替代;开展串联实验,通过合理安排实验次序,打破各实验间的壁垒,使上一个实验的产物成为下一个实验的原料,提高了药品利用率,减少了不必要的废液排放,减轻了实验对环境的污染;引进微波,超声波技术提高产率和提取效率,减少副反应的发生;改变催化剂,提高产率,减少污染。

中心实验室建筑布局合理,使用面积安排科学合理。电源容量、通风、照明温度等控制设施达到设计标准。根据国家有关部门的规定健全了防火、防盗、防爆、防破坏基础设备和措施;高压容器、易燃、易爆、有毒等物品按国家有关规定合理存放,专人管理;有三废处理措施,符合环保要求;各项安全措施得当,安全教育和安全检查经常化,杜绝各类事故。中心教学环境清洁、整齐、卫生。水、电布局安全、规范。中心主任每月至少一次对实验中心进行安全检查,并将安全检查结果列入综合考评。

Copyright © 2013-2015 中药学院. Cn All Rights Reserved
地址:天津市南开区鞍山西道312号 邮政编码:300193