设为首页  |  加入收藏
中药学实验教学示范中心

 首页 | 中心简介 | 师资队伍 | 科研成果 | 教学成果 | 实验教学 | 设备与环境 | 信息化平台 | 规章制度 | 验收材料 | 下载专区 

当前位置: 首页>>规章制度>>正文
 
易制毒化学品管理办法
2019-01-22 15:16   审核人:

根据中华人民共和国国务院令[445]号,《易制毒化学品管理条例》的精神,为加强我校易制毒化学品的计划购置、使用、存储各环节管理,杜绝事故的发生,确保实验教学和科研工作顺利进行,结合我校实际情况,特制定管理办法如下:

一、易制毒化学品计划与购置

1. 实验室主任应根据实验教学大纲或实验教学指导书规定的实验项目所需内容

制定易制毒化学品的购置计划,列出易制毒化学品种类、数量,要科学严格控制,禁止超种类、超数量。

2. 设备处购买易制毒化学品要严格按照公安局、禁毒委的要求办理相关手续,

凭易制毒化学品购买备案证明向公安局许可经营的公司购买。

3. 设备处和保卫处每学期到公安局办理一次易制毒化学品的相关手续,各实验

室主任在制定计划时应考虑周全,不要因计划不周,影响实验教学正常进行。

4. 易制毒化学品计划购置前应先填写《易制毒化学品购置、使用申请表》,必须

经系部主任、设备处长审批后方可执行。

二、易制毒化学品的领出与使用

1.各实验室领取易制毒化学品必须指定专人负责,领出后应马上填写易制毒化学品使用记录,注明领出时间、品种及数量,不可疏忽大意。

2.易制毒化学品的使用只能用于科研和实验教学、不做它用。使用后认真做好记录,注明余量,要经常性进行帐物核对,发现丢失、被盗、被抢要立即通知设备处、保卫处。

3.易制毒化学品使用后产生的废液,要集中存放,及时通知设备处、保卫处统一处理。

三、易制毒化学品存放与保管

1.实验室的易制毒化学品要设专人保管,分类存放,经常检查,做到不外借、不外给、不外拿、不做它用,如果不按要求擅自行事,出现问题,当事人要承担法律责任。

2.易制毒化学品存放地点要严禁烟火,远离火源,妥善保管。

3.实验室人员更换时,易制毒化学品的帐物的移交要清楚,要有移交手续,设备处备案。

 

附表:易制毒化学品的分类和品种目录

 

第一类

1.1-苯基-2-丙酮

2.3,4-亚甲基二氧苯基-2-丙酮

3.胡椒醛

4.黄樟素

5.黄樟油

6.异黄樟素

7.N-乙酰邻氨基苯酸

8.邻氨基苯甲酸

9.麦角酸☆

10.麦角新碱☆

11.麦角新碱☆

12.麻黄素、伪麻黄素、消旋麻黄素、 去甲麻黄素、甲基麻黄素、麻黄浸膏、麻黄浸膏粉等麻黄素类物质☆

 

第二类

1.苯乙酸

2.醋酸酐

3.三氯甲烷

4.乙醚

5.哌啶

第三类

1.甲苯

2.丙酮

3.甲基乙基酮

4.高锰酸钾

5.硫酸

6.盐酸

说明:

一、第一类、第二类所列物质可能存在的盐类,也纳入管制。二、带有☆标记的品种为第一类中的药品类易制毒化学品,第一类中的药品类易制毒化学品包括原料药及其单方制剂。

 

关闭窗口
  通知公告
· 仪器设备管理办法 01/22
· 易制毒化学品管理办法 01/22
· 学生实验守则 05/24
· 实验室生物安全管理措施 05/24
· 实验室安全管理制度 05/24
· 实验教学管理办法 05/24
· 实验室玻璃仪器赔偿制度 05/22
· 实验室安全环保管理制度 04/24
  热点文章
Copyright © 2013-2015 中药学院. Cn All Rights Reserved
地址:天津市南开区鞍山西道312号 邮政编码:300193