中药学实验教学示范中心

首页 | 中心简介 | 师资队伍 | 科研成果 | 教学成果 | 实验教学 | 设备与环境 | 信息化平台 | 规章制度 | 验收材料 | 下载专区

仪器设备管理办法
2019-01-22 15:17   审核人:

为了适应社会主义市场经济体制和高等教育事业的改革与发展,加强实验室仪器设备的管理工作,保障实验教学的顺利进行,特制定管理办法如下:

一、 仪器设备购入后,使用部门必须及时开箱清点验收和安装调试,设备处监

督检查验收工作。如全部合格,在验收单上签字,交与保管人,并填写固定资产卡片(一式两份,设备处与使用部门各1份),以及固定资产标签,将来作为固定资产帐目核对依据。如不合格时,须立即提出书面材料,由设备处与供方联系退、换、补、赔事宜。

二、 加强仪器设备的维修和保养工作,一般仪器设备做到随时保养和维修。精

密贵重仪器应做到精心维护、定期检查和检测,防止安全性事故的发生。仪器设备一般不得拆改,如确需拆改时,需通知设备处办理审批手续。

三、 实验室对仪器设备实行三定:定人保管、定点存放、定期校验。一保:保清

洁。三防:防尘、防潮、防震。精密仪器要做到操作有规程,使用有记录,保养有措施,检修有制度,事故有报告。单价在十万元以上的仪器设备要按照《天津中医药大学实验室大型精密仪器设备管理规定》做好科学、规范管理工作。

四、 各实验室仪器设备保管人必须树立高度的责任感,因玩忽职守而使仪器设备

受到损失时,要负责承担经济损失和给予必要的行政处分,同时追究有关负责人的责任。

五、 各实验室仪器设备保管人对本部门的仪器设备使用后应及时清点,设备处每

学年对教学仪器全面核对一次,做到帐物相符,帐帐相符。

六、 仪器设备发生故障或需要检修时,应填写仪器设备维修单,报设备处审批并

及时组织维修、调试。

七、 仪器设备报损、报废按照学院《实验室仪器设备报损、报废办法》执行。

八、 仪器设备损坏、丢失按照学院《实验室仪器设备损坏、丢失赔偿办法》

执行。

九、 凡购入设备一年不用,又无特殊理由,设备处有权收回,另行分配。

十、 电子仪器和机电设备长时间不用必须定时通电开机,防止仪器设备受潮

出现故障。

十一、 私人不得占用或变相占用公物。已经发生的要限期清理收回,已经损坏

的要赔偿。

十二、 提高仪器设备的使用率,学院内部减少重复购置,提倡各实验室间资源

共享。

十三、 仪器设备不得私自外借。借出时,800元以下仪器设备须填写《仪器设

备借用单》,并由实验室主任批准,800元以上仪器设备如遇特殊情况必须借出时,由实验室主任签署意见,设备处批准,具体经办人负责方可借出,送还后要逐项验收,若有损坏,由借用人或借用单位负责修理,维修后仍不能恢复仪器的原性能指标的应按有关规章制度赔偿。

中药学实验教学示范中心

2017.3