设为首页  |  加入收藏
中药学实验教学示范中心

 首页 | 中心简介 | 师资队伍 | 科研成果 | 教学成果 | 实验教学 | 设备与环境 | 信息化平台 | 规章制度 | 验收材料 | 下载专区 

当前位置: 首页>>规章制度>>正文
 
实验室生物安全管理措施
2017-05-24 11:19   审核人:

一、目的

严格控制实验室环境不受病原微生物的危害;保护师生健康和动物福利;提供良好的实验环境;最终实现生物安全和实验人员安全。

二、实验室与生物安全

1生物安全:由动物、植物、微生物等生物给人类健康和自然环境可能造成不安全的防范,包括由现代生物技术的开发和应用可能产生的负面影响所采取的有效预防和控制措施。

2.实验室生物安全:避免危险生物因子造成实验室人员暴露、向实验室外扩散并导致危害的综合措施。

3.生物危害:由人为操作或人类活动而导致生物体或其产物对人体健康和生态环境的现实损害或潜在风险。这里的危害包括对操作者、其他相关人员、环境和其他生物的危害。

三、为实现实验室生物安全采取的具体措施

1.实验动物的要求

动物来源及品质:医药实验动物饲育条件和设施应符合相应的标准要求,并应取得省(市)级实验动物管理部门的合格证。实验用动物来源必须经动物防疫,检疫证件齐全。

患有传染病的动物或患有非传染病的动物不得用于动物实验。实验动物一旦发生烈性传染病流行时,应立即报告各级医药实验动物管理委员会,同时采取严格的隔离措施,以防传染病蔓延。

2.废弃物和尸体处理

① 血液和体液标本的处理:用于抗体、抗原、病原微生物、生化指标等检查的血液和体液,按照要求进行处理并检测,检测后的标本经121℃,30min高压消毒处理。

② 动物脏器组织的处理:动物器官组织,尤其是用于病原微生物的组织按照标准程序进行处理;用于病理切片的组织,均需要经过甲醛固定后再进行切片。剩余的组织经121℃,30min高压消毒处理。

③ 动物尸体的处理:实验结束后的动物,处以安乐死,动物尸体统一放置于垃圾袋后,再置于带锁冰柜内,学校及时按医疗垃圾处理。

④病原分离培养物的处理:病原分离的培养物,不论是阳性还是阴性结果,均需经121℃,30min高压消毒处理。

3.含有感染性材料的实验要求

①涉及感染性材料的操作要在生物安全柜中进行,并防止泄露在安全柜底面。操作包括感染动物的解剖、组织的取材、采血及动物的病原接种。生物安全柜使用后应用消毒液擦拭、揩干。

②动物笼具在清洗前先做消毒处理。

③污物、一次性物品需放入医疗废物专用垃圾袋中,经高压灭菌后方可拿出实验室。

4.师生实验的要求

①实验前,各班按动物计划,凭动物领取单去动物房领取实验动物。

②进入实验室必须穿白大衣,与动物饲养或实验无关的物品严禁带入实验室。实验前带上一次性帽子、口罩和乳胶手套。

③实验室内严禁大声喧哗,保持安静,避免惊吓动物。在实验室内严禁吃东西、饮水和吸烟。未经允许严禁操作他人实验动物。

④实验过程中发生意外及时报告实验教师,出现电器或设备故障不要擅自操作。

⑤实验者在进行实验操作时,一旦发现动物有异常情况,或意外死亡,实验教师要及时、主动与实验动物中心管理人员联系,以便及时解决。

⑥实验产生的废弃物应及时清理,做好实验台的清洁工作。动物尸体必须单独放于垃圾袋,实验结束后放到指定冰柜中。其它废弃物根据种类分别放入医疗废物桶和普通垃圾桶;针头、废旧刀片、安瓿瓶等锐器废物必须放入硬质包装盒内,学校按医疗垃圾处理。

⑦实验结束后,实验教师带领学生清洁实验室,使用消毒液擦拭消毒,最后采用紫外线灯照射再次消毒。

⑧使用过实验室设备的需填写使用记录,填写完整人员进出记录,交还剩余药品、器械和钥匙,经实验管理人员检查同意后离开。

中药学实验教学示范中心

2016.10

关闭窗口
  通知公告
· 仪器设备管理办法 01/22
· 易制毒化学品管理办法 01/22
· 学生实验守则 05/24
· 实验室生物安全管理措施 05/24
· 实验室安全管理制度 05/24
· 实验教学管理办法 05/24
· 实验室玻璃仪器赔偿制度 05/22
· 实验室安全环保管理制度 04/24
  热点文章
Copyright © 2013-2015 中药学院. Cn All Rights Reserved
地址:天津市南开区鞍山西道312号 邮政编码:300193