设为首页  |  加入收藏
中药学实验教学示范中心

 首页 | 中心简介 | 师资队伍 | 科研成果 | 教学成果 | 实验教学 | 设备与环境 | 信息化平台 | 规章制度 | 验收材料 | 下载专区 

当前位置: 首页>>师资队伍>>中心成员>>正文
 
中药化学实验负责人邓雁如教授
2019-01-22 15:12   审核人:

中药学实验教学示范中心人员简介

姓名

邓雁如

职称

教授

研究方向

中药及天然药物有效成分研究

 

承担的实验课程

中药化学

 

实验教学特色

本课程注重实验教学,以提高学生实践能力,提高学生创新能力为出发点,以认知、技能、创新为主线,加强实验课程建设,并将综合与创新的精神要素贯穿于整个实验教学的始终。实验侧重多课程、多层次、多知识点的结合,突出综合性和创新性。在基础实验和验证性实验中,增加综合性和设计性实验的比例。强调对学生综合实验技能的训练,独立实验和研究能力的培养。

根据教学大纲的要求及本专业、本课程的特点,我们经过反复讨论、研究,始终贯彻强化实验的三大环节。(1)预习报告:首先它可使学生对实验内容有所了解,是圆满完成实验的必要前提。更重要的是,我们要求学生将已知成熟的实验讲义当作未知研究来看待,每一步都要问为什么,预测可能出现的问题,并对每次实验涉及到的基本原理详细预习。通过这一环节的把关,加强了学生对基础知识的掌握,提高了学生分析解决问题的能力以及实验设计能力。(2)基本操作和实验记录:针对学生实验动手能力不强,实验基本素质相对薄弱的问题,在实验教学过程中,通过讲解、示范、及时纠错等手段,严格要求学生基本操作的规范性,并设计了实验记录本,随时检查实验记录,培养学生随时记录的基本素质。根据实验内容,我们确定了煎煮、浓缩、渗漉,回流、蒸馏(常压、减压)、过滤(常压、减压、趁热过滤)、萃取、纸色谱、薄层色谱、柱色谱等基本操作,与基础化学和分析化学教研室联合,设置了在中药化学课程后,对学生的基本化学实验操作技能进行集中培训和考核制度,明显提高了学生实验操作的规范性。(3)实验报告:实验结束后,要求学生书写实验目的、实验原理、工艺流程、操作要点、实验结果、讨论与体会、作业思考题等7项内容,其中重点考核操作要点、讨论与体会。

通过对这三个环节的强化和考核,学生的动手能力和分析解决问题的能力有了明显的提高。同时在实验教学过程采用了形成性评价的评价体系,将实验课成绩分解为出勤、预习、设计、操作、记录、分析和总结等部分,每一部分在总成绩中占有一定的比例,每名学生每次实验课均采用该体系进行评价,有助于教师发现每个学生的潜质,使学生在学习中获得成就感,增强自信心,培养合作精神。

2003年在学院率先开展了设计性实验教学。实验设计是实验教学中非常重要的一环,通过设计性实验,可以考察检验学生理论联系实际的能力,有利于学生聪明才智的发挥,更可以培养学生的创新意识和综合运用知识的能力。近几年来,我们在实验中尝试开设学生设计性实验,具体办法是由课程组教师集体命题,选取能够启发学生思维,强化技能训练的实验题目,让学生自行查阅相关文献资料,独立设计实验方案,计划所需仪器、试剂。教师组织学生将各种设计方案进行讨论,选择可行性实验方法,并要求学生在实验报告中对自己所选的工艺路线及实验结果进行分析讨论。例如,“秦皮中七叶内醋的提取、分离实验”,学生结合文献资料设计了四种切实可行的实验方案:①依七叶内酯的挥发性采用水蒸汽蒸馏法提取;②依七叶内酯的极性采用稀丙酮浸提后溶剂重结晶法;③稀乙醇回流提取后溶剂重结晶法;④依七叶内酯结构中内酯环与碱开环,加酸闭合的性质,采用碱提酸沉法。以上四种方案让学生分组实验,得出产品,计算收率,并结合其它几种方法比较其优缺点,在实验报告中进行分析讨论。这种教学方法充分调动了学生的实验积极性,拓宽了学生的知识面,为学生今后开展中药新药研究打下良好的基础。

 

关闭窗口
Copyright © 2013-2015 中药学院. Cn All Rights Reserved
地址:天津市南开区鞍山西道312号 邮政编码:300193