设为首页  |  加入收藏
中药学实验教学示范中心

 首页 | 中心简介 | 师资队伍 | 科研成果 | 教学成果 | 实验教学 | 设备与环境 | 信息化平台 | 规章制度 | 验收材料 | 下载专区 

当前位置: 首页>>师资队伍>>中心成员>>正文
 
基础化学实验负责人张师愚教授
2019-01-22 15:12   审核人:

姓名

张师愚

职称

教授

研究方向

化学与中药化学

中药制剂与中药新剂型

承担的实验课程

无机化学实验、有机化学实验、分析化学实验、物理化学实验、综合与设计性实验

实验教学特色

1. 强基础,重能力的实验总体教学体系

“中药学院各专业化学实验总体教学体系”始建于2006年,为2006-2008年天津市级“十一五”规划重点研究课题“中药学院各专业化学实验总体教学体系的构建”的直接教育改革成果。总体教学体系不仅重视四大化学的相互支撑,更以开设综合性、设计性实验模块为特色,总学时达到162学时,实现了强基础,重能力的目标,在全国中医药院校处于领先水平。其改革成效在2009年天津市优秀教学成果二等奖“基于能力培养的中药学专业人才培养模式改革的研究与实践”及2013年天津市优秀教学成果二等奖以学生发展为本,依托产学研平台,构建中药专业创新人才培养模式中得到充分肯定。2015年,根据学校要求,基础化学实验教学体系的5个模块分拆为5门课程,即无机化学实验、有机化学实验、分析化学实验、物理化学实验、综合与设计性实验。

2.率先开展了标准化实验

天津中医药大学率先在全国中医药院校开创了标准化实验教学体系,所谓标准化实验是在教学资源网络化、数字化和反转课堂、PBL教学技术普遍运用的基础上,为培养学生的实验操作能力和优良的实验素养,最大化地突出以学生为主体,充分调动学生自主学习兴趣而设计的一套自洽化的实验教学体系。主要由教师带教标准、标准化的操作视频资料、自学自查系统、分解评价系统构成。

标准化实验的特色在于“标准化”,它同时配套了标准化操作的视频资料,要求学生在实验前认真、完整的观看标准化操作的视频资料,回答思考题,查找资料,对可能出现的实验现象做出自己的推测和解释,并书写预习报告。标准化实验的另一个特色是设置学生自查问卷系统,在实验结束后,学生自己检查学习效果,自我反馈,自我纠正,通过自主学习,实现自我完善,在某种程度上也满足了学生自我实现的需求。

 

 

 

 

关闭窗口
Copyright © 2013-2015 中药学院. Cn All Rights Reserved
地址:天津市南开区鞍山西道312号 邮政编码:300193